ГОЛОВНА arrow Статті та новини arrow Маслостойкий кабель от Лапп Групп  
Маслостойкий кабель от Лапп Групп Печать E-mail
13.02.2013 / Маслостойкий кабель от Лапп Групп

Требования производственной среды в настоящее время постоянно изменяются. Кабель, способный обеспечить функциональность и надёжность эксплуатации ещё десять лет назад, на сегодняшний день уже не будет отвечать требованиям производственной среды на надлежащем уровне. Повсюду – начиная от отрасли возобновляемой энергетики и автосборочных предприятий, до производств, выпускающих офисное оборудование, и даже некоторых административных зданий – маслостойкие свойства используемого кабеля становятся более и более значимыми.

Масла имеют сразу два назначения в промышленном применении: это одновременно охлаждающий и смазочный материал, - в зависимости от требований, необходимых для конечного применения. Обеспечение безопасной эксплуатации кабеля в агрессивной химической среде и тяжелых внешних условиях сокращает издержки при технологическом простое, а также помогает исключить или минимизировать периодические эксплуатационные расходы, в том числе на дорогостоящую замену кабеля.

При обычных условиях эксплуатации следует обратить внимание на следующие факторы: температура окружающей среды, механическая прочность кабеля, ограниченная подвижность и постоянная подверженность воздействию промышленных смазочных и охлаждающих масел. При эксплуатации в данных условиях кабель неизбежно начнет изнашиваться: внешняя оболочка может вздуться и/или растрескаться, создавая тем самым предпосылки для простоя оборудования или производства в целом. Данные возможные проблемы нежелательны; как следствие, возникает потребность введения мер для защиты кабеля. Тесты на стойкость к воздействию окружающей среды, такие как UL Стандарты, были введены в ответ на глобализацию промышленного производства с целью стандартизации требований, предъявляемых к маслостойкому кабелю, используемому на производстве в промышленном оборудовании по всему миру.

Почему масло способствует чрезмерному повреждению определенных типов изоляции и оболочки, и как это происходит? Все материалы разные, например, определенные типы ПВХ имеют большую степень огнестойкости, в то время как другие имеют лучшую маслостойкость, а третьи демонстрируют улучшенные качества гибкости. ПВХ соединения многообразны, в зависимости от требуемых качеств и применения. Этих свойств можно достичь путём добавления соединений ПВХ пластиката. Модификация или добавление замедлителей горения (йод), стабилизаторов и наполнителей позволяет соединению получить желаемые свойства. Однако у всего есть своя цена - если определенные свойства ПВХ подверглись улучшению, другие качества могут быть хуже или полностью исчезнуть.

Особые условия применения, безусловно, повлияют на кабель, если масло используется в качестве смазочного и/или охлаждающего вещества. В качестве смазки масло применяется в системе приводов с электродвигателем для снижения трения и обеспечения бесперебойной работы. В качестве охладителя масло применяется в токарном станке для предотвращения сильного нагревания металла во время работы. В эксплуатации кабель может подвергаться воздействию масла в обтекателе ветровой турбины (обтекатель  расположен на вершине турбины), где масло используется в коробке передач. Кабель, проложенный по нижней стенке обтекателя, подвергается воздействию масла, которое неизбежно проливается. Масло в данном случае воздействует на кабель в течение долгого периода времени, и наравне с чрезмерно высокими и низкими температурами, приводит к разрыву оболочки кабеля.

Существует множество факторов, влияющих на способы воздействия масла на провод и кабель, например, открытая прокладка, температура окружающей среды и также возможное продолжительное погружение. В целом увеличение ультрафиолетового излучения, частоты погружения и температуры окружающей среды приведет к ускорению процесса износа кабеля маслом. Масло агрессивно воздействует на изоляцию кабеля, которая в свою очередь перестает эффективно выполнять свои основные функции как изолирующий материал. Это может привести к очень опасной ситуации, не только для человеческой жизни, но и для общего функционирования промышленного оборудования, к которому кабель подсоединён. Как следствие – дорогостоящий простой, ремонт и в худшем случае полная замена оборудования.

Этап 1: При длительном контакте технологических масел с ПВХ и полиолефиновыми соединениями масло поглощает пластификаторы в составе кабеля.

Этап 2: Масла могут поглощаться полиолефиновым материалом, что приводит к вздутию или ослаблению кабельной оболочки.

Этап 3: Масла могут вымывать пластификаторы из ПВХ материала, тем самым делая кабельную оболочку жёсткой и подверженной  повреждению.

Изоляция всех проводов и кабелей не создается одинаковой. Электрические, внешние, механические и химические свойства разнятся в зависимости от индивидуального состава смеси. Изоляционная кабельная смесь содержит особое количество пластификаторов с их индивидуальным составом, помогающих обеспечить гибкость и усталостную прочность. Когда изоляционная смесь подвергается воздействию смазочных или охлаждающих технологических масел, материал или абсорбирует масло, или же пластификатор вымывается из смеси.В случае если масло абсорбируется, оболочка может сильно вздуться, а размягчение смеси приведет к уменьшению способности к растяжению.  В случае же если масло вымоет пластификатор из изоляционной смеси, произойдет потеря свойств гибкости и растяжимости вследствие затвердения оболочки. В результате воздействия на кабельную оболочку и изоляцию возникают:

 http://technosens.com.ua/images/Lapp/1.gif

Разрыв – происходит из-за воздействия масла или других химикатов на ПВХ вследствие полного вымывания пластификаторов, а, следовательно, затвердения и возможного разрыва изоляции и оболочки.

 http://technosens.com.ua/images/Lapp/2.gif

Расплавление - происходит из-за воздействия масла или других химикатов на ПВХ вследствие абсорбирования и соединения с пластикатом, а, следовательно, размягчения и высокой эластичности смеси.

 http://technosens.com.ua/images/Lapp/3.gif

Вздутие - происходит из-за воздействия масла или других химикатов на ПВХ: вследствие попадания масел в пластикат происходит заметное увеличение размера изоляции и оболочки в диаметре.

 http://technosens.com.ua/images/Lapp/4.gif

Обесцвечивание - происходит из-за воздействия масла или других химикатов на ПВХ: смешение пластиката и колера изоляции и оболочки приводит к потере цвета.

Вышеприведенные фотографии подтверждают тот факт, что повреждения, полученные вследствие воздействия масла на кабель, необратимы и являются источником опасных условий эксплуатации. В дополнение к затратам на замену кабеля, следует не забывать о возможных затратах на замену оборудования. Чтобы обойти данные нежелательные сценарии развития событий, клиенту необходимо изучить свойства кабеля, который он собирается использовать, и решить, подойдет ли он ему, исходя из факторов окружающей среды и применения масла при эксплуатации. Существуют UL тесты, которые помогут выявить, как кабель поведет себя в условиях применения промышленного масла. Чаще эти тесты упоминаются как OilRes I и OilRes II, в ходе которых кабельные образцы погружаются на продолжительное время в промышленное масло IRM 902 при повышенных температурах. По результатам теста оцениваются механические свойстваи описываются полученные повреждения кабеля. 

В завершение, нужно отметить что, на сегодняшний день, маслостойкие свойства кабеля стали решающим эксплуатационным параметром, согласно которого подрядчики, устанавливающие электрооборудование, инженеры и монтажные организации включают в спецификацию кабель при проектировании. Повсеместное распространение требованийпо маслостойкости, предъявляемых к кабелю, является результатом изменений в правилах и стандартах, применяемых в определенных отраслях промышленности: возобновляемой энергетике, автомобилестроении и прочих производственных отраслях. Время не стоит на месте, и кабель с повышеннойстойкостью к воздействию масел станет стандартом, потребность в  таком типе эксплуатационных характеристик будет продолжать расти.

Lapp Group является поставщиком маслостойкой кабельной продукции вот уже 50 лет, и в будущем компания, несомненно, только закрепит за собой лидирующие позиции, которые сейчас занимает. Компания уже сделала вклад в индустрию, напрямую попадающую под влияние новых критериев для маслостойкого кабеля. Множество видов кабеля нашей продуктовой линейки предлагает различную степень его маслостойких свойств наряду с прочими передовыми характеристиками, отвечающим требованиям рынка, как сегодня, так и в будущем.

 

Источник:  Лапп Украина, ООО 

 

Для уточнения цен на продукцию Lapp Group Вы можете отправить нам запрос или позвонить

бренд-менеджеру продукции Lapp Group

Александру Маслюку

050 322-30-20

а также - обратиться к нам в офис.

 

 

 
« Пред.   След. »